Мы продолжаем подводить первые итоги кризисных месяцев для нашей промышленности. Кризис вызвал настоящий бум в сельскохозяйственном машиностроении. Производители техники для полей загружены заказами, работают по шесть дней в неделю и даже открывают в разгар кризиса новые производственные линии.
Обыкновенное чудо
Когда на страну обрушился кризис, экономика оказалась парализована, и только огромные вливания денег государства позволили немного ее расшевелить. Но, как ни странно, сельское хозяйство и без экстренной помощи чувствует себя нормально. Так, по данным Росстата, рост сельхозпроизводства в первом квартале 2009 года составил 5,6%. Еще лучше дела обстоят в сельскохозяйственном машиностроении. В чем же причина таких чудес?
Причин несколько. Во-первых, сельхозпроизводство по природе своей не спекулятивное, долгосрочное. А потому и кризис, ударивший в первую очередь по спекулятивным отраслям, сельское хозяйство затронул меньше. К тому же граждане легко могут отказаться от покупки новой машины, а вот кушать будут всегда. Так что спрос на технику со стороны фермерских хозяйств не особо снизился. Зато резко снизился курс рубля, а импортная техника соответственно подорожала. Многим она стала не по карману. Вот и отдают фермеры предпочтение отечественной продукции. Но даже и этого было бы недостаточно для успеха наших машиностроителей, если бы качество их продукции не изменилось. Выжили только те, кто вкладывал деньги в перевооружение. Впрочем, без поддержки государства и тут не обошлось. Правительство увеличило ввозные пошлины на комбайны до 15%. К тому же покупателям отечественной техники власти субсидируют процентные ставки по кредиту.
Комбайны перешли на шестидневку...
В результате на многих предприятиях сельхозмашиностроения сложилась парадоксальная ситуация. Пока в других отраслях сокращают персонал и производство, здесь работают еще больше, чем до кризиса. Так, ростовский Ростсельмаш перешел сейчас на шестидневную рабочую неделю, чтобы удовлетворить все заказы. Сначала и тут готовились к самому худшему. В конце прошлого года предприятие объявило об уменьшении плана производства вдвое и даже уволило 1,3 тысячи сотрудников. Работа шла только три дня в неделю. Но с приближением посевной заказы вернулись, уволенных взяли обратно, производство даже увеличилось на 12%.
Еще один пример - Красноярский завод комбайнов. Здесь дела идут еще лучше. За январь-апрель производство выросло на 37%.
...а производство тракторов удвоилось
На "тракторном" рынке тоже весеннее оживление. Производство тракторов в апреле по сравнению с мартом выросло более чем вдвое.
- Спрос вырос на трактора именно сельхозназначения, трактора для строек не так востребованы, и их производство не выросло, - рассказывает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент Дмитрий Баранов. - Износ машин велик именно в сельском хозяйстве, где длительное время не было необходимых средств. Теперь же заработал лизинг машин для села, у предприятий АПК появились деньги от продажи прошлогоднего урожая. А главное, выросла конкуренция между сельхозпроизводителями - им нужно современное оборудование.
Именно наличие современного оборудования обеспечило успех нашим производителям тракторов. В период строительного бума многие машиностроители поставили именно на тракторы, предназначенные для нужд селян. Это было рискованно, но в результате они не прогадали. Так, Саранский экскаваторный завод, именуемый сейчас ОАО "САРЭКС", в прошлом году продал 4 тысячи тракторов, а в этом рассчитывает продать уже 5600. То есть на 40% больше, чем в докризисном 2008 году. Качественная техника настолько востребована селом, что в марте завод запустил новую линию, на которой выпускаются "продвинутые" трактора МТЗ-826. Более мощные, экономичные, с кондиционером и прочими удобствами. В преддверии сельскохозяйственного сезона спрос на них значительно вырос, констатируют на заводе.
А вот производители, занимающиеся выпуском строительно-дорожной и коммунальной техники, такими успехами похвастаться не могут. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение производства составило более 50%.
Выиграет модернизация
В последние годы чиновники и политики постоянно говорили о том, что мир ждет глобальный дефицит продовольствия. Население планеты растет, мировые цены на продукты скачут. В такой ситуации Россия имеет глобальное преимущество - свою огромную территорию, позволяющую снабжать продуктами весь мир. Мы уже это почувствовали, став одним из главных игроков на мировом рынке зерна. Так что вполне закономерно, что растет рынок сельхозтехники.
- В такой ситуации главное - не отдать растущий рынок иностранцам, - считает депутат Ростислав Гольдштейн. - А при отсутствии отечественных передовых технологий стоит рассматривать иностранные, наладив сборку у себя, как это произошло в последние годы с российскими иномарками. Кризис пройдет, а заводы останутся. То же самое можно реализовать и в области сельхозтехники. Но для этого, конечно, нужны инвестиции и желание.
Тот же Саранский экскаваторный завод всегда производил колесные экскаваторы. Но в конце 2007 года начал выпускать трактора по лицензии. Сотни миллионов рублей инвестиций - и теперь компания успешно конкурирует с иностранцами. Таких примеров, увы, пока немного, но это уже повод для государства задуматься о промышленной политике. Ведь кризис показал нам, что нефть неверная подруга для бюджета, в отличие от сельского хозяйства и машиностроения.