Трактору кризис по колено

29 мая 2009, 15:55
Мы продолжаем подводить первые итоги кризисных месяцев для нашей промышленности. Кризис вызвал настоящий бум в сельскохозяйственном машиностроении. Производители техники для полей загружены заказами, работают по шесть дней в неделю и даже открывают в разгар кризиса новые производственные линии.

Обыкновенное чудо

Когда на страну обрушился кризис, экономика оказалась парализована, и только огромные вливания денег государства позволили немного ее расшевелить. Но, как ни странно, сельское хозяйство и без экстренной помощи чувствует себя нормально. Так, по данным Росстата, рост сельхозпроизводства в первом квартале 2009 года составил 5,6%. Еще лучше дела обстоят в сельскохозяйственном машиностроении. В чем же причина таких чудес?

Причин несколько. Во-первых, сельхозпроизводство по природе своей не спекулятивное, долгосрочное. А потому и кризис, ударивший в первую очередь по спекулятивным отраслям, сельское хозяйство затронул меньше. К тому же граждане легко могут отказаться от покупки новой машины, а вот кушать будут всегда. Так что спрос на технику со стороны фермерских хозяйств не особо снизился. Зато резко снизился курс рубля, а импортная техника соответственно подорожала. Многим она стала не по карману. Вот и отдают фермеры предпочтение отечественной продукции. Но даже и этого было бы недостаточно для успеха наших машиностроителей, если бы качество их продукции не изменилось. Выжили только те, кто вкладывал деньги в перевооружение. Впрочем, без поддержки государства и тут не обошлось. Правительство увеличило ввозные пошлины на комбайны до 15%. К тому же покупателям отечественной техники власти субсидируют процентные ставки по кредиту.

Комбайны перешли на шестидневку...

В результате на многих предприятиях сельхозмашиностроения сложилась парадоксальная ситуация. Пока в других отраслях сокращают персонал и производство, здесь работают еще больше, чем до кризиса. Так, ростовский Ростсельмаш перешел сейчас на шестидневную рабочую неделю, чтобы удовлетворить все заказы. Сначала и тут готовились к самому худшему. В конце прошлого года предприятие объявило об уменьшении плана производства вдвое и даже уволило 1,3 тысячи сотрудников. Работа шла только три дня в неделю. Но с приближением посевной заказы вернулись, уволенных взяли обратно, производство даже увеличилось на 12%.

Еще один пример - Красноярский завод комбайнов. Здесь дела идут еще лучше. За январь-апрель производство выросло на 37%.

...а производство тракторов удвоилось

На "тракторном" рынке тоже весеннее оживление. Производство тракторов в апреле по сравнению с мартом выросло более чем вдвое.

- Спрос вырос на трактора именно сельхозназначения, трактора для строек не так востребованы, и их производство не выросло, - рассказывает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент Дмитрий Баранов. - Износ машин велик именно в сельском хозяйстве, где длительное время не было необходимых средств. Теперь же заработал лизинг машин для села, у предприятий АПК появились деньги от продажи прошлогоднего урожая. А главное, выросла конкуренция между сельхозпроизводителями - им нужно современное оборудование.

Именно наличие современного оборудования обеспечило успех нашим производителям тракторов. В период строительного бума многие машиностроители поставили именно на тракторы, предназначенные для нужд селян. Это было рискованно, но в результате они не прогадали. Так, Саранский экскаваторный завод, именуемый сейчас ОАО "САРЭКС", в прошлом году продал 4 тысячи тракторов, а в этом рассчитывает продать уже 5600. То есть на 40% больше, чем в докризисном 2008 году. Качественная техника настолько востребована селом, что в марте завод запустил новую линию, на которой выпускаются "продвинутые" трактора МТЗ-826. Более мощные, экономичные, с кондиционером и прочими удобствами. В преддверии сельскохозяйственного сезона спрос на них значительно вырос, констатируют на заводе.

А вот производители, занимающиеся выпуском строительно-дорожной и коммунальной техники, такими успехами похвастаться не могут. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение производства составило более 50%.

Выиграет модернизация

В последние годы чиновники и политики постоянно говорили о том, что мир ждет глобальный дефицит продовольствия. Население планеты растет, мировые цены на продукты скачут. В такой ситуации Россия имеет глобальное преимущество - свою огромную территорию, позволяющую снабжать продуктами весь мир. Мы уже это почувствовали, став одним из главных игроков на мировом рынке зерна. Так что вполне закономерно, что растет рынок сельхозтехники.

- В такой ситуации главное - не отдать растущий рынок иностранцам, - считает депутат Ростислав Гольдштейн. - А при отсутствии отечественных передовых технологий стоит рассматривать иностранные, наладив сборку у себя, как это произошло в последние годы с российскими иномарками. Кризис пройдет, а заводы останутся. То же самое можно реализовать и в области сельхозтехники. Но для этого, конечно, нужны инвестиции и желание.

Тот же Саранский экскаваторный завод всегда производил колесные экскаваторы. Но в конце 2007 года начал выпускать трактора по лицензии. Сотни миллионов рублей инвестиций - и теперь компания успешно конкурирует с иностранцами. Таких примеров, увы, пока немного, но это уже повод для государства задуматься о промышленной политике. Ведь кризис показал нам, что нефть неверная подруга для бюджета, в отличие от сельского хозяйства и машиностроения.
Источник: Известия

Также в разделе:

Александр Седов ознакомился с мощностями завода ОАО «САРЭКС»...

TERRA INDUSTRIAL – новый официальный дилер CLAAS в Мордовии...

В Мордовии пройдет агропромышленная выставка-презентация сельскохозтехники и оборудования...

«ГЕА ВестфалияСёрдж» оборудовала молочную миниферму КФХ Гулин...

В Мордовии открылась новая линия по производству упаковочного материала ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мексика и РФ договорились расширить свое сотрудничество в сфере сельского хозяйства
24 октября 2017, 11:32
 Мексика и Россия договорились расширить сотрудничество в области сельского хозяйства по итогам встречи министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова с мексиканским министром сельского хозяйства Хосе Кальсадой Ровиросой, сообщил РИА Новости генеральный координатор управления...
В Калужской области хотят построить белорусский завод по производству с/х техники
24 августа 2016, 10:48
Проект будет реализовываться в партнерстве с компаниями калужского агрокластера, сообщили в агентстве регионального развития Калужской области   Белорусское предприятие по выпуску сельскохозяйственной техники планируется построить на территории Калужской области. Об этом заявил во...
В Северном Казахстане строится завод по производству комбайнов и тракторов
6 мая 2015, 15:46
Аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов в ходе рабочей поездки посетил ТОО «Машиностроительный завод «КазТехМаш». Уже в этом году здесь планируют запустить производство комбайнов и тракторов, сообщает пресс-служба главы региона. Директор завода Сабит Шакенов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: